漫游川西北(中)

 

三、初会若尔盖

84日上午9点多,我们一行从松潘古城继续上行,淅淅沥沥的小雨让刮雨器忙个不停,路滑车慢,平坦的213国道让昨日我们悬着的心低下很多。国道右下方,岷江在这里放慢了脚步,由北向南悠悠而下,两侧开阔的草滩上露出一块块庄稼地和整齐的村落,仿佛到了徽州山区。成兰高铁的高架新桥墩刚立不久,将来通车,这里将是中国第二美高铁线(合肥至福州是第一)。不出20公里,我们路过川西北重镇:川主寺。向东北通往九寨沟、向东通往黄龙、向南就是我们刚过来的松潘,往北就是我们要去的若尔盖大草原。镇东侧不算高的小山峰上矗立着一座庄重的纪念碑,金黄色碑体上,高高耸立着一手拿枪一手持花呈V形的战士雕象。据介绍这就是川主寺著名的红军长征纪念碑,三棱柱碑体象征124三大红军主力过雪山草地的艰辛,战士手中的枪、花代表了战争与和平,V形象征胜利。14米高的战士雕象象征14方面军在附近胜利会师激动人心的场景。纪念碑从山下国道看上去视角视距非常协调。整个若尔盖草原上有一万多名主要是南方的红军将士长眠于此,英烈们的忠魂即使不能回到家乡,看到今日川主寺附近的便利、繁华,他们也会为之慰籍!

雨下个不休,过黄胜关后两旁山林高大茂密,蒸蒸雾气从松树顶上冒出,仿佛进入挪威森林。这是典型的从平原或丘陵向草原台地过度的地貌植被,从北京去木兰围场、去张家口坝上草原莫不如此。

二小时后雨停了,前方豁然开朗,远处青峦隐约、云雾缭绕,近处山岗上低矮的灌木取代了乔木。我知道草原的台地段已经到了,弯多路陡。车子小心翼翼以30公里的时速,转过一山又一山,费力地爬向海拔较高的台地。40分钟后终于到了若尔盖草原南端最高台地:尕(ga)力台,海拔3850m。高原的天气确实比翻书还快,说变就变,正当我推门下车买点纪念品时,一阵夹杂着雪花的狂雨(几天后路过时已经是白雪皑皑),如针如刀,刺痛在我脸上,这哪是来消暑的,分明是来过冬的!不买了,关车门,快溜吧!

驶出尕力台,一路下行。两边绵延不绝的山梁已经隔开十几公里,坦坦荡荡的绿地中间挤出一条望不到尽头的公路,典型的草甸草原呈现在我眼前,张家口坝上草原仿佛是她的微缩版。若尔盖草原我们真的来了!

若尔盖草原是我国五大优良牧场之一,海拔3400m左右,是雪域文明的摇篮之一。这里诞生过英雄格萨尔王,养育过川西北、青海、甘肃藏区千千万万藏家儿女。虽然没有呼伦贝尔大草原宽阔、草盛,但有200多公里纵深。自然风光旖旎,民族风情古朴独特,象蜿蜒逶迤的黄河九曲第一弯、烟波浩渺斑斓如画的花湖、金碧辉煌的喇嘛寺庙、层层叠叠随风驿动的五彩经幡,同样令人流连忘返。

车行在广袤的若尔盖大草原上,天蓝得刺眼,云低得伸手可以触摸。路旁灰黑或者灰白的牦牛群,那么悠闲、安然。不惧高,高坡、山顶上有它们的身影。不惧人,公路旁、景点中,任人摆拍,好像世界只有它们似的。由于受此次川西北“漫游”时间所限,没有去红原黄河九曲第一弯绿色景点及包座班佑红色景点。下午在若尔盖县城草草吃过中饭,向西北直接奔向50公里开外的草原天堂:花湖。

下午5点来到花湖景区,参观人群还是摩肩接踵。(以下为小马老师所写)买好票,乘着拥挤的接驳大巴渐渐走进花湖,在这个季节错过了花儿争相开放的热闹场景,但也并不逊色。单单是这里的水与天交融之境就令人叹为观止,它的美在于水与天都是那么干净,干净的让人观看时候丝毫没有空隙有杂念头,你只想看着感受着它,感受自己在天地间一会渺小一会好似庞大的顶天立地。再加上这里茂盛的绿色植被,给这蓝色增添了生气,这时我已经分不清自己是在画中还是在欣赏一副巨画了。或许水中的扑腾着翅膀的野鸭是我给这副画想象出的一个角色,而身边叽叽喳喳的游客又在画中还是我想象出的呢?

(以下是本糙哥所写)确实如小马老师所说,我们来的不是花开也不是花落季节,但也会有别样的美。浩渺、梦幻的花湖,据说是某仙女在天庭早起梳妆打扮时遗落在凡间若尔盖草原上的菱花镜(俺杜撰的)。弯弯曲曲的观光栈道及观光台,随湖顺势而建,环保洁净又能保证游客文明有序。湖边沼泽中类似蒲黄草植物的尖梢已经微微露黄,远远看去真的象整片盛开的黄花,穿行其间的黑颈鹤起起落落。“天有多高,湖有多深”,明镜般的湖面把蓝天白云揽入自己的怀抱,天蓝水蓝,云飘水动。岸边垛垛块块的芦苇,仿佛油画里的绿舫,风动舫行,风止舫停。真的可以把王勃的《滕王阁序》那句名言在花湖改一改:飘云与孤鹤齐飞,止水共蓝天一色。站在湖边,我的灵魂早已融化在这片湖光草色中,反复涤荡着、清洗着,躲在心灵深处的杂欲早已不见踪影,难怪藏族同胞对神山、圣湖如此崇拜呢?花湖开启了我心灵之旅。