邂逅龟龄岛

    邂逅龟龄岛

     

    2日下午二点多,我们同行六人,分乘二辆小车,出汕尾市区翡翠湾酒店,经滨海大道,穿古村盐场,行二十来分钟县乡公路,便抵达一处地势稍高的南海边小镇一一捷胜,听上去就是一个很玩强、能战斗的渔村。生活在这里的渔民不但要在大风大浪里求得一线生存希望,还要时时防范渔霸、海盗的侵扰。当年中国革命农民运动,确切地说是渔民运动首举,就是从这附近的陆丰打响的。与我同行的朋友中,有二位儿时生活在这片咸味海腥味混杂的热土上,有生具来的不屈不挠天性,非常值得我们内地人学习与尊重。

    三点左右,我们穿过捷胜镇一小渔村,走下一不知名的小渡口。暴虐的阳光下,炙热的细沙,催促我们快步跑向大海边。滔滔的巨浪一次次冲向尚未开发的银滩,留下一条条蜿延无尽的白际线。踏着潮湿的软沙,听着阵阵低吟的涛声,吮着清新的海风,滑过脚背的细沙与浪花,仿佛是捏脚高手的小龙女在轻摩,舒服还是舒服!远方浩瀚无垠的青蓝色大海接天一隅,苍苍茫茫,好像海的彼岸就躲在那条天际海面交汇线后。近处彩色舢板锚固在汹涌的蓝绿色海面上,和着美妙的涛声,随着浪翻浪滚的节奏,扭动着身躯,上下左右肆意摇曳着。因为还是在南海休渔期,几乎没有渔船航行,伴之抢食的海鸟也偶尔难现。

    登山登高望远,苦尽甘来;临海视平览阔,开怀尽抒。我的亳州老乡在《观沧海》中所说“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,是何等豪迈!我的安庆老乡一句:“面朝大海春暖花开”感动过无数少男少女。是啊,对于久居城市的我们:狭窄、拥堵、嘈杂、重霾等压抑之情,都将在大海边烟消云散。不管什么季节来到海边,面朝大海都有一种心潮澎湃、心花怒放的冲动。心灵之春永远为大海壮美的浪花敞开。

    一声汽笛长鸣,打断我的遐思,一位头戴棒球帽、古铜体肢、满面红光、身背救生衣的船工,催促我们快些登艇,去正前方海岛。毒阳下,我们临时上毛巾如陕北老农,身穿橙色救生服,登上冲锋艇。冲锋艇不大,载客68人,动力十足、速度奇快,行进中,高高昂起的船头,迎风斩浪。随着海浪的起伏常常伴有重重的迭落声与登客的尖叫声。我们一手抓住艇上的固定座位,一手抓头巾,根本顾不上拍照,即使遇上与我们伴行的憨态海豚跃出跃入,也只是多看几眼。不大功夫,艇速减慢,前方左右各有一小岛兀地突出海面,上部长满青绿色植物。由远及近,清澈海面,浅黄、浅红石块顶部布满矮短曲松,如硕大的山石奇松盆景。船工说这片海域水下礁石中可以养殖海胆、鲍鱼等。十来分钟后,快艇行进到我们的目的地--龟龄岛

    据百度百科介绍,龟龄岛,位于捷胜镇南面海岸对开海面。其周边有五个象前面我们见到的小岛,它们与一些明礁相呼应成为岛群。岛群北面距陆地海岸1.8公里;而主岛面距陆地海岸3.17公里。距离国际海道亦只 13海里,是厦门、汕头、至香港、广州航线的必经之地。该岛造型奇特,地貌丰富。岛上两座山峰分踞东西两侧,东侧主峰山体形若龟背,并向东南蜿蜓入海,极象龟背,峰顶建有一座妈祖庙,经常有香客坐船前往求平安;西端为次高峰状若龟头,为花岗岩,风化形成巨石垒叠,千姿百态,形象逼真。

    在快要抵达岛上时,船工突然憋足马力,加速冲上岛上唯一一处细软海滩,惊险之中有种海军陆战队抢滩登陆的刺激感。上岛后,先是在一棵几人才能合抱的大榕树下休息,看到那口传说中的、永不干涸的淡水井及一座小庙。我本以为岛上的沙石构造中,某些矿物质能够吸附海水中的盐分而淡化出水,那么研究并开发这些矿物质,岂不能造福人类,赚大发了?后来查资料方知:龟龄岛数百万年前就是与陆岸山地整体相连,因海平面上升淹没了低矮的山脊,造成现今隔海相望,但地下淡水河一直相通,两端虹吸作用致使井水永不枯竭。无知透过薄薄那层纸就是科学的亮光。

    稍事休息,我们沿山道盘桓而上东侧主峰,路边叫不上名字的野花竞相绽放,低矮树丛背主海风方向连绵不绝。峰顶10多米高汉白玉妈祖像,凝视深隧的南海远方,盼亲人早日平安归来。倏地,几只黑山羊从我们身旁“咪咪”跑过,据朋友介绍这是野山羊,很可能比人类还先登岛上呢。山羊连同那口淡水井很可能是岛上过去海盗滋生的天然温床。

    走下主峰,伫立在面朝大海、终年迎风的岩石上。远眺南海,清深蓝的海面,波涛滚滚,可与海南三亚的亚龙湾、台湾南部的垦丁有一拼。俯身脚下,金黄透红(虎珀色)的中风化花岗岩,棱角分明、俊美无比,比陆地上的同类更“艳丽夺目”,市场上的奇石美石也不过如此。寻找角度、按下快门,我把美石美景“带回”北京。再往下行,黄退黑进,留有海洋生物贝壳类残骸黑色礁石上,水滑无比,小心再小心也抵不住海天、惊浪、乱石的诱惑。我们美术学院的学生为什么不来这儿写生呢:万里海疆、惊涛拍岸、乱石穿空、卷起几丈雪柱......大苏的《赤壁怀古》,在这里得到最美的诠释。人民大会堂中傅抱石先生的大型背景作《江山如此多娇》,是否也考虑考虑拿到这儿来修改修改呢?置身其间,我们如此渺小,还不如那礁石上的一贝壳:生前为人类减少二氧化碳浓度,死后为美石陡岸遮海风、挡海浪,更能为美景添砖加瓦。

    久久不愿离开,最后在朋友们催促转到次峰上,欣赏岛上最大的奇石怪阵,美自不言表。由于时间有限,我们登岛还有一项重头戏:海水浴。赶紧回岛上避风沙滩,再次亲近南海,游它几个来回,也不枉对龟龄岛的神往。

    201574回北京整理