千岛湖之行
4月1日上午应温州朋友之邀,从北京直飞杭州再抵千岛湖淳安县城,下榻开元度假村临湖房。放下行李,推窗望去:房前湖水沉沉,近岸城色空濛,远处烟波浩渺、一望无际,似江似湖又似海。一看便知这里刚刚下过几场春雨,游千岛湖兴致骤然去了大半。回到屋内沙发上翻看千岛湖景区介绍,才知千岛湖生前身后事,原来就是鼎鼎大名的新安江水库。我本来学习水利,毕业后却从事建筑设计。随着年龄、阅历的增长,隐隐约约感觉当年弃舟登岸的选择不一定正确。对高楼大厦兴趣不是很大,反倒钟情于山水之间,总有入错行的感觉。优山美水的地方往往“栖生”在库区,与水库有关的专业术语象流域面积、水面面积、库容、流量、流速等等还能时常想起来。千岛湖水面面积560多平方公里比北京官厅水库大一倍,库容近180多亿立方米却是后者的四倍,足见千岛湖湖水之深,最深达108米。
晚上5、6点光景,我和温州的朋友在淅淅沥沥的暮雨中,沿临湖街外侧推开一家又一家餐馆的门,象饿猫扑腥一样打量着一家家的河鲜湖鲜鱼池。由于是旅游淡季,很多家关市歇业,开业的主要经营千岛湖有机大鳙鱼(胖头鱼)。走了将近20分钟,在一家“老鱼头”餐馆终于寻得我们所要的河鲜湖鲜:河虾、白条鱼、花骨鱼(鸡腿鱼)、山石斑鱼(大麻古龙鱼)。我们不是美食家,却也是吃货,人少吃不了那么大的鳙鱼头,要了盐水河虾、清蒸白条、红烧花骨、锅仔石斑。不到一刻钟店家已将四道美食呈上,尝起来样样鲜嫩味美、细滑可口。我们以当地明前茶替代干红,湖(胡)吹海侃不亦乐乎。光盘买单后,来到大街上徜徉于淳安夜市,转了几圈啥也没淘到,只好打道回府。
第二天上午用完早餐,9点多乘车来到游轮码头,登上据说是国内内湖最大的游轮—伯爵号。该轮有6层甲板可乘坐500人,生活、娱乐设施一应俱全,就是一座移动的观景台。今天天气比昨日强点,依旧没有阳光但还可以看得远些。站在顶层甲板上,环顾四面,一汪碧水满湖春。远处或朝雾濛濛青峦隐现,或烟云霭霭接水连天,孤岛群屿影影绰绰。近观月光岛,适遇烟雨过后,仿佛就是德彪西现实版的《月光》意境;游轮越往前行,月光岛由小变大,三桥连四岛,青松绿树红花,宛如一段散落的翡翠珍珠镶嵌在清澈的湖面上。游轮行驶20多分钟便停在湖心供游客观湖赏岛、拍摄留念。遗憾的是没看到湖鸥、孤帆。
游轮停10多分钟后,我们从伯爵号上转乘两层接驳游艇—骑士2号,驶往本次千岛湖半日游的中心景点—梅峰。她是千岛湖1078个岛屿中海拔最高的岛屿。骑士2号花了半个小时抵达梅峰码头。走过跳板,跨过赭色腰际线(湖水与岛屿交接处),便踏上梅峰石阶路。因春天时常有雨水夹杂黄沙泥从上往下冲刷,石阶路微微泛黄,虽旧如新。两旁松高丈许,树密草稀,可能是比同纬度山地水汽足、湿度大物竞天择造成的。行走石阶上空气清新、心旷神愉。没走多远,密林中散落着几簇红红花团,走近细观再求证旁人,原来是红而不艳、绚丽无比,集纯洁、温婉、柔美、淡雅于一身的红杜鹃啊,俗名映山红。这是我平生第一次见到的野生红杜鹃,我心目中的女神是如此的娇美,难怪白居易在《山石榴寄元九》中所赞“花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”。再仔细品味庚辰国定老师所作的《映山红》,歌曲优美、深情,代表了穷人的希望和寄托,更多了一份对红杜鹃的敬意,不知道宋女士唱的时候有没有想到眼下留守村妇和儿童心目中的“映山红”。
依依不舍离开花林,继续攀爬,不大工夫便来到梅峰之巅,径直往西观景台,俯瞰前面群岛密布、山环水绕、薄雾轻漫,好一派“天上人间”风光。如果说西王母的瑶池在四川九寨沟的话,那么这里就应该是西王母东巡时瑶池的离宫,不愧为千岛湖第一景。置身此景浮想联翩,我要是韩湘子,一定在此支上一张硕大的桌子来招待其他七仙(名符其实的八仙桌)赏景、品茗,什么天庭戒律、凡尘琐事与己无关……。“发什么呆呀快去滑草下山”,一回头看到导游正在吼我,反应过来后我也毫不客气:“快啥快呀(东北话),又不是小升初、找工作、找男朋友结婚、买房子、抓车牌号,急啥子吆(四川话)”。我还是从原路折返,再欣赏欣赏美丽的红杜鹃。本来游玩就是为了放松,结果比上班还紧张。想想我们现在一旦踏上经济战车就没有停歇的机会,累死你累死我,俱悲呀!再登船返回酒店的过程不赘述了。
2014-4-4回北京整理的